巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 政务督查 > 内容
关于全县政务服务体系建设专项督查情况的通报
时间:2017-06-06    来源:本站  阅读:910次 [关闭本页] [ 打印文章]


关于全县政务服务体系建设专项督查情况的

通    报

 

根据县政府第1次常务会议要求,3月20日至27日,由县政府办公室牵头,县纪委、县委组织部、县编办、县政务服务中心管理办公室等单位组成3个督查小组,赴15个县直部门、12个乡镇和32个村(社区),对行政审批“三集中四到位”、行政审批和公共服务事项办理、乡村便民服务机构建设与管理等情况进行了督查。现将督查情况通报如下。

一、基本情况

(一)县直部门的情况。督查发现,多数县直部门对政务服务工作比较重视,设立了行政许可股,明确了分管领导和行政许可股股长,向县政务服务中心进驻了窗口工作人员和审批服务事项,县卫计局、工商局、发改局、城管局、食药监局等5个部门36个行政审批事项全部进驻;按照《巴东县县级审批事项目录(2016年版)》,多数单位编制了《办事指南》,并通过长江巴东网或部门网站进行公开;县工商、林业、国土、食药监等部门分别将部分行政权力事项授权或委托乡镇办理。

(二)各乡镇的情况。督查发现,各乡镇均明确1名党政班子成员分管政务服务、1名中层干部负责便民服务大厅日常管理,便民服务大厅安装了视频监控系统。绿葱坡镇便民服务大厅常设公安、人社、民政、计生、财经、食药监6个窗口,另外10个镇直单位分设2个综合窗口。便民服务阵地建设方面,信陵镇、茶店子镇基本实现便民服务大厅标准化,沿渡河镇、金果坪乡启动了便民服务大厅改造,官渡口镇、大支坪镇、水布垭镇便民服务大厅改造纳入年度计划。绝大部分村(社区)便民服务室设备、网络能够满足业务办理需要,开通了免费Wifi,能够坚持每周一、周四开门办理业务,实行受理员坐班、村干部陪班。水布垭镇长岭村计生专干谭克珍,今年1月担任村业务受理员,自学政策、业务和系统操作,用智慧服务平台办理各类事项20多件。

二、存在的主要问题

(一)部分县直单位落实“三集中四到位”不彻底一是审批职能未集中。县住建局、安监局、文新广局等9个部门虽设有行政许可股,但行政权力事项依然分散在职能股室。县农业局未任命行政许可股股长。

二是行政审批事项进驻不彻底。县文新广局应进15项、县安监局应进4项行政审批事项均未进驻县政务服务中心;县农业局实进2项行政审批事项,另外8项分别在局植保站、农机监理站办理;县国土局实进6项行政审批事项,另外6项分别在局规划股、地质环境股、矿产管理股和乡镇国土所办理;县民政局实进4项行政审批事项(含1个服务事项),另外5项分别在局社事股、县殡葬管理所办理;县公安局实进13项行政审批事项,另外3项在局禁毒大队、网监大队和警卫保卫大队办理。

三是业务办理不规范。县城管局、安监局、文新广局等3个单位没有行政审批专用章,窗口完成审批后要到局机关加盖公章。县城管局城市绿化工程的审批,窗口没有审批业务痕迹。县住建局应进14项行政审批事项实进1项,由其在县政务服务中心的窗口工作人员统一受理后,将相关手续交由局机关业务股室办结,再通过窗口发证。一些部门没有实行中介服务前置审批,如社团组织、民办非企业设立审批完成后,举办单位或审批部门未提供验资、审计资料。

四是平台对接有障碍。大多数单位从上至下建有部门审批系统,农民办事不出村信息化服务平台、县人民政府行政审批系统实行“外网受理、内网办理、外网反馈”,因为二次录入增加了工作量,不受窗口工作人员欢迎。湖北省投资项目联合审批平台,主要是发改局窗口和基层服务岗运行维护,其他十几个单位大多没有网上办件,而且存在超期现象。

(二)乡镇便民服务大厅均未实现“6+4”模式。乡镇便民服务大厅管理不规范,岗位责任、一次性告知、首问负责等制度要么未建立,要么形同虚设。金果坪乡便民服务大厅只有公安、民政、计生3个常设窗口,仅2人常年上班。水布垭镇、大支坪镇均有12个镇直单位未进驻便民服务大厅。野三关镇便民服务大厅存在3个窗口无人坐班、办公设施及室内没有保洁等问题。大支坪、清太坪等乡镇便民服务大厅视频监控设备长期处于关闭状态。

(三)村(社区)便民服务存在“三无”现象。一是无坐班人员。督查期间,绿葱坡镇龙池槽村、清太坪镇木竹坪村、郑家园村、金果坪乡十字路村村委会未开门,业务受理员不在岗。二是无通信网络。清太坪镇双树坪村、水布垭镇读书坪村未开通网络,沿渡河镇野马洞村、大支坪镇药会坦村、清太坪镇八字岩村网络不通畅。三是无业务办件。截至今年3月下旬,官渡口镇西口社区、茶店子镇阡山村、野三关镇玉米塘村、水布垭镇东门山村业务办件为零。

(四)村级办公设备未进行资产登记管理。绝大部分村(社区)对2013年以来统一配送的电脑、打印机等设备,未进行资产登记管理,而且平时疏于管理和维护,以致不能正常运行。绿葱坡镇杨家坪村的设备至今放在村主任家里。

三、下一步工作建议

(一)强力落实“三集中四到位”。围绕今年10月底前县政务服务中心实行整体搬迁扩容,县政府各部门及时报送进驻县政务服务中心行政审批事项到位、人员到位、授权到位的具体措施。乡镇便民服务大厅标准化建设务必在今年6月底前完成,并实现“6+4”模式进驻。二是建议县政务服务中心管理办公室负责,对县级行政审批事项和乡镇、村(社区)便民服务事项,统一目录名称、统一服务指南、统一办事流程,今年5月底前在县人民政府网发布,并编发《巴东县行政审批服务指南》。三是建议县编办牵头,对县级公共服务事项进行梳理,今年7月底前形成统一的事项清单。

   (二)落实乡镇便民服务管理主体。重申乡镇人民政府为乡镇便民服务大厅和村(社区)便民服务室管理主体,负责大厅窗口设置、事项进驻、人员配备和日常管理。县直相关部门负责政策法规业务指导和培训,督促所属乡镇机构进驻大厅。村(社区)便民服务室设备更新与维护费用,乡镇政府纳入本级财政预算。

(三)加快推行网上全流程办理。一是乡村便民服务事项应用农民办事不出村智慧服务平台“一网式办结”。二是突出与民生密切相关的教育、卫生、民政、住建、人社等重点领域,确保政府服务事项和公共服务事项,实行网上申报、网上办理、上下联办、统一反馈的全流程运行。三是县政务服务中心、乡镇便民服务大厅各单位窗口,应用农民办事不出村智慧服务平台网上申报、网上反馈。

(四)加强督促检查,严格考核问责。政务服务体系建设是深化放、管、服改革的要义所在,是政府系统履职尽责的重要内容。建议县政务服务中心管理办公室负责,修订《巴东县政务服务工作绩效考核细则》《巴东县乡镇便民服务大厅管理办法》,做好定期督查和年度考核,着重对未落实“三集中四到位”的县直部门、对无便民服务室、无宽带网络、无业务办件的行政村、便民服务大厅进驻和办件差距大的乡镇,在2017年度经济社会发展综合考评时按考核细则予以扣分处理。

 

 



网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
教育局 384 384 100 %
水布垭 294 294 100 %
交通局 281 281 100 %
卫计局 273 273 100 %
民政局 245 245 100 %
扶贫办 197 197 100 %
东瀼口 172 172 100 %
茶店子 151 151 100 %
大支坪 98 98 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 82 82 100 %
绿葱坡 80 80 100 %
移动公司 68 68 100 %
水利局 67 67 100 %
人民医院 66 66 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号