巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 政务督查 > 内容
关于乡镇人民政府专职消防队运行情况的督查通报
时间:2016-11-15    来源:本站  阅读:878次 [关闭本页] [ 打印文章]

关于乡镇人民政府专职消防队运行情况的督查通报

 

9月26日至9月28日,县政府应急办、县消防大队对各乡镇人民政府专职消防队运行情况进行了实地督查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次督查主要内容是接警出动、人员在位、检查车辆器材装备配备。从督查情况看,各队均能较好贯彻落实队伍管理各项规章制度;多数单位能按既定的目标狠抓落实,专职队执勤、训练、工作、生活四个秩序总体保持良好。主要体现在:

(一)接警出动速度较快。本次督查采取电话报警、119指挥中心调度、现场计时等方式进行了抽查,各队出动较为迅速。

(二)人员基本在位。官渡口镇、东瀼口镇、茶店子镇、清太坪镇、大支坪镇、沿渡河镇、金果坪乡、溪丘湾乡专职消防队能确保5人以上队员在位,其中茶店子镇、大支坪镇专职消防队队长非值班日坚守岗位。

(三)随车器材装备完整好用。从督查中发现各专职消防队已配备的常规器材装备维护保养到位,基本上符合执勤要求。大支坪镇、溪丘湾乡器材装备配备较为齐全。

(四)经费保障规范有力。在县政府拨付的7万元保障经费基础上,溪丘湾乡投入3.2万元专项资金,用于队伍运行使用;沿渡河镇积极争取政策支持,将专职消防队员纳入民兵应急救援分队保障范畴,按照200元/人/月标准发放补贴;东瀼口镇将消防工作纳入年初预算,定期组织应急救援演练,并在各村设置消防宣传公告牌。

(五)政令警令畅通。各队全景监控视频均已接入县消防大队指挥中心平台,确保网络连接信号不间断;队员会操作使用公网电台,并由专人负责管理,确保24小时在线。

二、存在的主要问题

近年来,我县专职消防队在灭火抢险救援、消防宣传等工作中发挥了重要作用,但从平时掌握和督查情况看,在队伍管理、安全制度、器材装备配备等方面还是存在问题。

(一)重视程度不够。部分乡镇政府认为政府专职消防队是由政府组建,消防管理,实际管用由辖区派出所负责,导致队伍管用职责不明晰;官渡口镇、水布垭镇、清太平镇、茶店子镇、绿葱坡镇、大支坪镇、金果坪乡本级政府未落实专职消防队经费保障,存在着有火灾事故狠抓,无火灾事故不抓的麻痹思想,在思想上没有引起足够重视,片面强调客观困难,持观望、消极态度,催一催,动一动,形成上紧下松现象。

(二)队伍管理模式混乱。少数乡镇专职消防队管理不正规, “准军事化”管理制度未落实,车库内器材装备摆放不规范、设置不统一,仅水布垭镇、溪丘湾乡按要求规范设置制度牌。通过督查发现,水布垭镇、绿葱坡镇政府专职消防队人车分离,导致执勤队员乘坐警车出动,影响执勤战备;金果坪乡政府专职消防队车库外部随意停放地方车辆,影响出警。

(三)装备配备亟待强化。近年来,车辆器材装备尤其是灭火救援器材配备水平得到很大提高,通过检查各队消防车辆油、水、电、气充足,但存在装备操作使用不熟练等问题,且个人防护装备的配备未严格执行《乡镇消防队标准》(GB/1998-2012),未达到必配标准。通过督查发现,绝大数专职队队员未养成着战斗服救援的习惯,且各队消防车均未登记领取牌照,大部分专职队消防车未购买车辆保险,存在较大安全隐患。

(四)业务素质有待增强。指挥员对指挥的重要性认识不够,缺乏对指挥工作重要性认识,应急救援指挥不科学,水平不高,指挥现场秩序混乱,直接影响了灭火救援效率,在一定程度上制约了队伍整体战斗力的提升。

三、下一步建议

当前,正值秋冬季火灾高发期,各类灭火、抢险救援和消防保卫任务十分繁重,加强专职消防队建设,强化执勤值班意识,全力做好灭火抢险救援各项准备,是专职消防队重要职责。各乡镇要引起高度重视,针对存在的问题,迅速整改,狠抓落实。

(一)提高认识,强化队伍管理训练。各乡镇对专职消防队的管理使用要做到有部署、有检查、有考核、有评比;要坚持从严治队、从严管理的原则,切实加强对专职消防队的管理。各专职消防队队长要切实担负起管理责任,切实加强正规化、精细化管理,从队员履行本职岗位职责严起,严格落实“准军事化”管理方针,强化执勤备战意识。县消防大队要严格按照县人民政府下发的巴东县多种形式消防队伍联勤联训联战联防工作指导意见,认真抓好业务指导和工作落实,切实发挥多种形式消防队伍在灭火救援中的作用,努力提升本地应急救援实战效能。

(二)落实责任,强化安全防事故工作。各乡镇要将消防工作作为安全生产的重点内容抓好落实,切实履行“一岗双责”。各乡镇政府专职消防队要切实加强安全防事故工作,针对当前实际,组织开展一次安全形势分析,层层签订安全防事故责任书,及时发现问题,采取措施,堵塞漏洞,把事故消灭在萌芽状态,最大限度地避免各类事故的发生。要根据季节特点和当前工作实际,采取案例剖析、警示教育等形式,对队员开展安全防事故专题教育。重点抓好训练事故、灭火救援事故、车辆事故、违规违纪等预防工作。严格落实请销假、车辆的管理制度,做到防微杜渐、防患于未然,坚决杜绝开快车、特权车、违章驾驶等现象;要严格车辆使用审批制度,落实“定人定车定位”管理,迅速申领牌照,并做好车辆保险投保和车辆年检工作,并将相关落实情况近期报县消防大队(联系人:高骏,联系电话:4226119)。各乡镇政府专职消防队严禁公车私用和车辆外借,出警过程中,严禁队员乘坐在消防车顶或站在车辆外侧,必须按规定乘坐在副驾驶室和乘坐室内;要加强车辆的日常维护保养,出车前和行驶中及时检查车辆的技术状况,归队后要及时维护保养,确保隐患问题不过夜,保证器材装备完整好用,执勤消防车油、水、电充足,杜绝各类事故的发生。

    (三)严格制度,全面加强值班备勤。各专职消防队要强化人员、措施和装备保障,做好灭大火、救大灾、抢大险准备,确保随时拉得出、冲得上、打得赢。县人民政府已发文对各专职队队员进行了明确,各队要坚持值班带班制度,确保值班人员在岗在位,严格按照县局指挥中心和县消防大队指挥中心调度命令,迅速出警处警,坚决杜绝“调不动、没有人”的问题,充实执勤力量,不允许出现脱岗和手机值班现象;对不能及时出动、人员不在位的单位及个人,将按照相关规定严肃追责。特别是对因值班人员不在岗,发生火灾未迅速到场,影响救援的,将严格追责问责。



网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
教育局 383 383 100 %
水布垭 293 293 100 %
民政局 239 239 100 %
扶贫办 191 191 100 %
电信公司 153 153 100 %
茶店子 148 148 100 %
环保局 134 134 100 %
发改局 117 117 100 %
大支坪 96 96 100 %
金果坪 94 94 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 81 81 100 %
绿葱坡 79 79 100 %
水利局 67 67 100 %
移动公司 67 67 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号