巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 政务督查 > 内容
关于2016年一季度工业经济运行情况的通报
时间:2016-06-30    来源:本站  阅读:783次 [关闭本页] [ 打印文章]

 

(3)

巴东县人民政府督办检查室                2015年5月8日

 

关于2016年一季度工业经济运行情况的通报

 

2016年2月22日,全县经济工作会要求抓好三个“开门红”,对工业经济,对工业企业复工、工业生产调度和统计入库等工作作出了具体的安排。现将2016年一季度工业经济运行情况通报如下:

一、工业经济运行总体情况

(一)企业复工情况。一季度全县70家规模以上工业企业中59家企业已复工生产,华俊鞋业、利缘建材、三峡现代农业、鑫弘皮革及7家煤矿企业尚未开工,开工率84.28%。

(二)现价工业总产值完成情况。一季度全县规模以上工业累计完成现价工业总产值9.86亿元,同比增长13%,完成一季度目标任务的96.5%。

从一季度目标任务完成情况来看,一季度仅绿葱坡、东瀼口、大支坪3个乡镇完成序时进度。绿葱坡镇完成102.90%,东瀼口镇完成101.40%,大支坪镇完成101.62%,水布垭镇完成98.03%,清太坪镇完成97.05%,沿渡河镇完成96.41%,茶店子镇完成95.84%,官渡口镇完成94.03%,信陵镇完成92.20%,野三关镇完成87.08%,溪丘湾乡完成83.11%,金果坪乡完成78.48%。

从规模以上工业产值增长情况看,除沿渡河镇规模以上工业产值比同期下降3.42%外,其余乡镇均比同期产值有不同程度的增长。水布垭镇同比增长111.74%,信陵镇同比增长51.91%,东瀼口镇同比增长40.49%,官渡口镇同比增长32.56%,茶店子镇同比增长增长29.24%,野三关镇同比增长26.50%,绿葱坡镇同比增长25.30%,清太坪镇同比增长19%,溪丘湾乡同比增长18.46%,金果坪乡同比增长增长3.03%,大支坪镇同期无规模以上工业企业。

(三)几个重点工业项目进展情况。

1.水布垭酒业万吨基酒及灌装生产线建设项目。5月上旬设备开始进场安装,6月底安装调试完毕,7月上旬可投产。存在的困难:亟需解决两溪坪厂区100亩土地报批办证事宜。

2.茅源酒业白酒生产线迁建项目。拟于6月底结束基建,7月初设备进场安装,8月底设备及生产线调试完毕,9月初投产运行。存在的困难:受资金限制,只安装一条灌装生产线;厂区内还有几座坟未迁出,致使酒罐无法安装;23余亩土地证件尚未办证。

3.电子产业园项目。已与福建联德、浙江群泰签订合作协议,并注资1000万元成立湖北天德勤新能源有限公司。厂房预计6月底完工,7月初设备进场安装调试,8月中旬正式投产。新建的电动车充电桩生产线可年产30000台。

4.时珍堂500吨甜叶菊糖苷提取项目。蓄水池竣工尚需40个工作日,提取生产线预计6月底投入运行。

5.天豪生物科技银杏提取项目。目前设备已陆续进场安装,预计6月底可投入运行。

6.乡野农业矿泉水项目。采矿许可证还在办理之中,预计年底可办理完结。

二、存在的困难和问题

(一)企业退规压力增大。全县在库70家规模企业,但从目前情况来看,企业退规压力空前。一是煤矿企业因政策调整和开工不足等原因,拟退出的企业占2015年全县煤矿企业总数的30%;二是因股权纠纷、市场行情、资金链断裂等原因,三峡现代农业、华俊鞋业、利缘门业等企业停产时间较长,退规已成定局。三是随着统计执法力度不断增强,西谷核桃等企业可能被强行退出规模企业行列。

(二)企业运行困难增大。一是企业融资困难,企业为稳住市场和客户资源,造成流动资金周转速度度、资金回笼缓慢,同时企业流动资金过度依赖政府临时财政救助资金、县域调试资金、政府产业基金。二是用工明显不足,受择业观念、薪资水平、就业环境等因素影响,部分企业尤其是劳动密集型企业面临招工难,开工不足。

(三)重点项目建设进度较缓。受资金、征地拆迁、土地办证、环评等方面影响,在建、续建的重点工业项目进度均较为缓慢,企业生产能力扩大、新产品投放市场等过程较长。

三、下一步工作建议

各乡镇、各部门要高度重视工业经济,按照政府工作报告和经济工作会的安排部署,主动服务工业经济发展,支持工业项目建设,推动全县工业经济快速发展。

(一)强化工业生产调度。各乡镇紧盯目标任务,细化工作措施,积极协调解决企业生产经营中的困难和问题,保障企业开足马力生产,确保完成序时进度。县经信局加强对重点企业、行业运行情况的监测和分析,强化分类指导,帮助企业扩大生产和销售,提升工业经济运行质量。

(二)强化要素保障。各相关部门积极破解制约工业经济发展的要素瓶颈,加强政策扶持,搞好跟踪服务,帮助企业降低成本。金融部门抓好银企对接,激励金融机构积极放贷,着力解决企业融资难的问题。国土部门加强重点工业项目土地报批力度,解决工业用地供应问题。人社部门要加强企业用工服务,及时发布用工信息,组织开展大型招聘会。

    (三)狠抓规模工业企业培育。各相关部门、各乡镇积极通过招商引资抓好市场主体培育,鼓励本地企业与外地企业加强合作,培育一批具有发展活力、增长潜力、竞争实力的新增规模工业企业。同时,引导、推进小企业快速成长壮大。

   (四)做强工业经济发展平台。着力推进“一区多园”发展格局,优化园区产业布局,加快园区基础设施配套,强化招商引资,提升园区承载能力和发展实力。


网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
住建局 452 452 100 %
教育局 382 382 100 %
水布垭 293 293 100 %
交通局 277 277 100 %
扶贫办 191 191 100 %
电信公司 153 153 100 %
茶店子 148 148 100 %
环保局 134 134 100 %
发改局 117 117 100 %
大支坪 96 96 100 %
金果坪 94 94 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 81 81 100 %
绿葱坡 79 79 100 %
水利局 67 67 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号