巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 通知公告 > 内容
县人民政府办公室关于 印发开展行政执法突出问题专项治理 实施方案的通知
时间:2017-05-17    来源:本站  阅读:830次 [关闭本页] [ 打印文章]

县人民政府办公室关于

印发开展行政执法突出问题专项治理

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门:

经县人民政府同意,现将《开展行政执法突出问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                       2017年5月12日

 

 

 

 

 

开展行政执法突出问题专项治理实施方案

 

根据《湖北省纪委〈关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案〉的通知》要求,为切实做好我县行政执法突出问题专项治理工作(以下简称专项治理工作),特制定本方案。

一、治理目标

通过专项治理,集中纠正和严肃查处行政执法过程中存在的突出问题,进一步提高行政执法机关依法履职尽责能力,努力营造公平正义的行政执法环境,切实增强人民群众获得感。

治理范围 

本次专项治理工作覆盖公安、人社、住建、规划、城管、交通、农业、卫计、工商、质监、物价、食药监等具有行政执法职能的机关及其工作人员。

三、治理重点

2015年以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的突出问题:

(一)执法不严格。主要包括对执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;案件监管缺位,重大突发案件应急管控不到位;该报告的不报告,该移送的不移送等问题。

(二)执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重,办关系案、人情案;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等问题。

(三)执法不规范。主要包括执法主体执法不按法定权限,不遵守法定程序,适用法律不准确,文书制作不规范,辅助人员滥用执法权等问题。

(四)执法不廉洁。主要包括不给好处不办事、给了好处乱办事,吃拿卡要,收受或索取财物;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品服务、接受指定有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等问题。

(五)执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等问题。

四、方法步骤

(一)自查自纠阶段(2017年5月初至6月中旬)。

县行政执法突出问题专项治理工作专班(以下简称县专项治理工作专班)通过新闻媒体公开具体实施方案,公布监督举报电话、邮箱和网站,受理群众信访投诉和举报。各相关单位对照治理重点,全面深入开展自查自纠,认真梳理遗留积案、群众信访举报和行政执法卷宗,摸清底数,建立台账。对自查发现的一般性问题立行立改;一时难以整改的列出时间表,逐步整改到位;对涉及党员干部的违纪违规问题线索,及时移送纪检监察机关调查处理。各单位自查自纠情况报告及相关表格(见附表)汇总后,于2017年5月25日前报县专项治理工作专班。   

(二)重点检查阶段(2017年6月中旬至9月中旬)。

县专项治理工作专班组建检查组,按照不低于30%的比例对各单位进行重点抽查,将自查自纠措施不得力、工作走过场、问题零报告以及群众反映较为强烈的地方和单位列为检查的重中之重。对性质严重、影响恶劣的问题实行挂牌督办。重点检查情况报告及相关表格(见附表)逐级汇总后,于2017年8月25日前报县专项治理工作专班。   

(三)整改提高阶段(2017年9月下旬至10月底)。

认真总结专项治理工作情况,注重针对突出问题举一反三、深刻剖析,健全相关制度,强化源头治理,建立和完善公平正义执法环境、维护人民群众权益的长效机制。专项治理工作结束后,各单位要将专项治理情况、问题整改落实情况报告及相关表格汇总后,于2017年10月15日前报县专项治理工作专班。

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立由县政府法制办、公安、人社、住建、规划、城管、交通、农业、卫计、工商、质监、物价、食药监等部门为成员的县专项治理工作专班,由县政府法制办牵头,承担专项治理具体工作,负责各成员单位的组织协调、阶段总结、督导检查等日常工作;各成员单位明确一名具体责任领导和相关业务股室负责本系统专项治理工作,并指定一名联络员,做好与县专项治理工作专班的联络对接工作。各相关单位也要组建相应工作机构,充实力量,落实责任,明确任务,强化措施,认真抓好本部门本系统的专项治理工作。

(二)加强督促检查。县专项治理工作专班检查组要加强对全县专项治理工作的督促检查,定期听取工作汇报,及时掌握工作进展情况,主动协调解决工作中遇到的困难和问题。每阶段工作结束后,各单位要及时上报专项治理工作开展情况。对专项治理工作组织不力、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃追究有关人员责任。 

(三)加强制度建设。相关单位要以本次专项治理工作为契机,认真总结经验,分析存在的问题和不足,提出进一步解决问题的具体措施,不断完善行政执法的各项具体制度,进一步促进行政执法机关及其工作人员依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度和获得感。

 

举报监督电话:0718-4333032

举报监督电子邮箱:bdfzb312@qq.com


网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
教育局 383 383 100 %
水布垭 293 293 100 %
民政局 239 239 100 %
扶贫办 191 191 100 %
电信公司 153 153 100 %
茶店子 148 148 100 %
环保局 134 134 100 %
发改局 117 117 100 %
大支坪 96 96 100 %
金果坪 94 94 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 81 81 100 %
绿葱坡 79 79 100 %
水利局 67 67 100 %
移动公司 67 67 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号