巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 通知公告 > 内容
县人民政府办公室印发关于开展 工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知
时间:2017-05-17    来源:本站  阅读:999次 [关闭本页] [ 打印文章]


 

 

县人民政府办公室印发关于开展

工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

经县人民政府同意,现将《关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017年5月17日

 

 

 

 

 

 

 

关于开展工作不实、

弄虚作假问题专项治理实施方案

 

为解决人民群众反映强烈的工作不实、弄虚作假问题,根据《省人民政府办公厅印发关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(鄂政办函〔2017〕23 号)、《州政府办公室印发关于开展工作不实、弄虚作假问题专项治理实施方案的通知》(恩施州政办函〔2017〕23号)、《中共巴东县纪委印发〈关于2017年开展作风建设突出问题专项治理的总体方案〉的通知》(巴纪文〔2017〕12号)要求现就全县开展工作不实、弄虚作假问题专项治理制定如下实施方案。

一、治理范围

全县各级党委、政府及其工作部门,人大、政协、人民法院、人民检察院机关,各民主党派、群团组织。

二、治理重点

   (一)对中央及各级党委、政府决策部署学习传达不及时、研究措施不得力、贯彻落实不到位。重点检查治理对党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府,县委、县政府下发的文件的学习、贯彻落实情况,是否存在不认真执行上级决策部署,搞“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,或者在贯彻执行中打折扣、做选择、搞变通等现象。

  (二)出台的政策措施上下一般粗,制定政策拍脑袋,不切实际、不接地气、难以落实;出台文件照抄照搬,针对性、操作性不强;文件印发后不督办、不推动、不落实,不跟踪问效。

  (三)工作不深入基层、深入群众,调研重形式、走过场、轻实效。下基层调查研究目的性不强,主题不明确,走走看看,车上转转,不注重发现问题、研究问题、解决问题。下基层人到神不到、身到心不到,不能深入群众交心谈心,了解第一手情况。

  (四)向上级汇报、报告不真实、不全面、不及时,搞假数字、假经验、假典型。虚报、瞒报、篡改统计数据。项目建设、精准扶贫等工作中弄虚作假,存在“假开工”“被脱贫”等问题。惠民政策措施执行不到位,群众反响强烈。先进经验、先进典型不符合实际,群众不认可。

  (五)招商引资项目不实,项目签约后难落地;项目落地之后无进展;以投资之名行圈地之实,擅自改变土地用途;变相引进不符合国家政策或淘汰落后产能项目。

(六)脱离实际搞“面子工程”“政绩工程”等问题,基层群众反映强烈。

   三、时间安排和方法步骤

专项治理工作于2017年5月开始,10月底结束,分三个阶段。

(一)自查自纠阶段(5月中旬至6月中旬)。

一是认真自查。各乡镇、各部门要采取群众提、自己找、互相帮、集体议等方式,广泛征求服务对象、“两代表”“一委员”及群众的意见,按照治理重点确定的内容,对2016年1月1日至2017年3月31日期间涉及的治理重点,全面开展工作不实、弄虚作假问题自查工作,制定自查自纠发现问题清单。全面准确填报相关表格(见附件1、2、3、4、5、6),自查面必须达到100%。二是切实整改。各乡镇、各部门对自查发现的工作不实、弄虚作假问题,要深入分析原因,有针对性地提出整改措施,逐条逐项整改到位。三是依法公开。各乡镇、各部门自查及整改情况要通过内部宣传栏、内网公开,接受干部群众监督。四是及时报告。各乡镇、各部门要在5月26日前将自查及整改情况加盖公章连同统计表将纸质版文档和word电子文档报送县专项治理办公室。

(二)重点检查阶段(6月下旬至9月中旬)。

县政府办将会同县委办、县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部、县发改局、县商务局、县统计局、县扶贫办等部门组成专项治理检查组,采取明查暗访的方式,按照不低于30%的比例对县直单位和乡镇进行重点督促检查。重点检查各乡镇、各部门上报的情况是否准确、自查自纠是否到位,县纪委监察局对重点违纪问题线索进行挂牌督办,促进专项治理工作取得实效。各乡镇、各部门结合检查组检查反馈情况,撰写典型案例(正反面),于9月10日前报送县专项治理办公室。

(三)整改问责阶段(9月下旬至10月底)。

各乡镇、各单位对专项治理过程中发现的问题,要深入剖析原因,提出具体可行的整改措施,切实整改到位,对存在的普遍性问题,要从源头进行治理,完善制度规定,理顺体制机制。县纪委对移送的重点问题线索,特别是在专项治理过程中不收敛、顶风违纪的,从严查处问责,并点名道姓通报曝光。10月15日前,各乡镇、各单位将专项治理工作总结报送县专项治理办公室。

四、有关要求

(一)加强组织领导。成立由县政府办公室主任宋法明任组长,县政府办公室副主任谭明平任副组长,县委办公室、县纪委监察局、县委组织部、县委宣传部、县发改局、县商务局、县统计局等相关同志为成员的领导小组,领导小组办公室设在县政府督查室,由余志朝同志任办公室主任,同时抽调专人组建工作专班,承担专项治理具体工作。

各乡镇、各部门要明确牵头单位和牵头人,党委(党组)主要负责同志要承担起第一责任人的责任,将专项治理活动抓在手上,亲自研究部署,亲自督促指导。各乡镇、各部门要明确一名工作联络员(附件7),于5月19日前报县专项治理办公室。

(二)坚持问题导向。把发现问题、查处问题、解决问题贯穿始终。自查自纠要见人见事,既查个人问题,又查监督管理中的问题;既查基层的问题,又查领导机关和领导干部的问题。要强化“发现不了问题就是问题”的观念,对自查自纠“零报告”的单位进行重点抽查。将问题整改与完善制度机制结合起来,把群众对整改情况的满意度作为检验专项治理成效的重要指标。

(三)注重统筹兼顾。专项治理工作政治性强、时间紧、任务重、要求高,各乡镇、各部门务必高度重视,将治理工作与全县重点项目建设以及“两学一做”活动结合起来,与全面完成县委、县政府提出的年度经济社会发展目标任务结合起来,做到两不误、两促进。

(四)加强督办检查。县委、县政府督查室要注重抓典型,对检查情况进行不定期通报。把工作不实、弄虚作假问题作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,对工作推进不力、敷衍应付、弄虚作假以及有问题不整改、大问题小整改、边改边犯的乡镇和部门,要追究直接责任人的责任,以追责问责推动专项治理工作深入开展。

      

联系(举报)电话:0718—4335215

联系(举报)邮箱:zfdcs4335215@163.com

举报网站:县政府门户网“工作不实、弄虚作假”问题举报窗口






网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
教育局 384 384 100 %
水布垭 294 294 100 %
交通局 281 281 100 %
卫计局 273 273 100 %
民政局 245 245 100 %
扶贫办 197 197 100 %
东瀼口 172 172 100 %
茶店子 151 151 100 %
大支坪 98 98 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 82 82 100 %
绿葱坡 80 80 100 %
移动公司 68 68 100 %
水利局 67 67 100 %
人民医院 66 66 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号