巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 文件制度 > 内容
县人民政府办公室关于印发 巴东县农村生活垃圾治理工作方案的通知
时间:2017-08-29    来源:本站  阅读:891次 [关闭本页] [ 打印文章]

县人民政府办公室关于印发

巴东县农村生活垃圾治理工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

经县人民政府同意,现将《巴东县农村生活垃圾治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年6月27日

 

 

 

 

 

 

 

巴东县农村生活垃圾治理工作方案

根据《省住房和城乡建设厅等10部门关于印发〈湖北省农村生活垃圾治理验收办法〉的通知》(鄂建文〔2016〕47号)、和《恩施州农村生活垃圾治理工作指导意见》(恩施州垃治办〔2015〕1号)和《恩施州农村生活垃圾治理工作方案》(恩施州垃治办〔2017〕5号)等要求,为有效推进全县农村生活垃圾治理工作,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

因地制宜建立“分散农户自我净化,集中村庄村收集转运,乡镇集中处理”模式,再添措施、再加投入、再鼓干劲、强化责任,有效治理农村生活垃圾,确保2017年顺利通过省级验收。

二、工作重点及要求

(一)找差距补短板。各乡镇对农村生活垃圾治理工作负总责,要对照《恩施州农村生活垃圾治理工作指导意见》(恩施州垃治办〔2015〕1号)和《巴东县2015年度农村生活垃圾治理工作实施方案》(巴办文〔2015〕21号)、《巴东县2016年度农村生活垃圾治理工作实施方案》(巴垃治办发〔2016〕1号)开展回头看,理出目标责任清单,对照清单找差距补短板,县农村生活垃圾治理工作领导小组根据各乡镇情况开展有针对性的指导工作。

(二)全面开展验收筹备。县农村生活垃圾治理工作领导小组成员单位、各乡镇要对照《湖北省农村生活垃圾治理验收办法》中的“5有标准”拟出清单查漏补缺,巩固治理成果,确保各个环节不出差错,迎接省住建厅等10部门2017年12月对我县农村生活垃圾治理工作的验收。

湖北省农村生活垃圾治理验收“5有标准”:一有完备的设施设备。农村生活垃圾治理及再生资源的收集、转运、处理设施设备基本完备,数量基本符合要求,运行基本正常,无敞口的露天垃圾池,90%以上的行政村生活垃圾得到了收集、转运和处理;二有成熟的治理技术。已建立符合农村实际的收集、转运和处理技术模式。处理工艺不存在严重的二次污染,无露天焚烧和无防渗措施的简易填埋;三有稳定的保洁队伍。普遍建立村庄保洁制度,村庄保洁人员数量基本满足要求,队伍较为稳定;四有完善的监管制度。已建立领导亲自抓、多部门参与、目标明确、责任清晰的组织领导和考核体系,各级各部门制定了相关规划或实施方案;五有长效的资金保障。建立农村生活垃圾治理经费保障机制。因地制宜通过财政补助、社会帮助、村镇自筹、村民适当缴费等方式筹建运行维护资金。

(三)重点工作常抓不懈。

1.建立保洁工作长效机制。加强农村保洁制度建设,制定保洁员管理制度。建立稳定的村庄保洁队伍,根据作业半径、劳动强度等合理配置保洁员。明确保洁员在垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等方面的职责。通过修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民的保洁义务。

2.抓好垃圾转运站、收集站建设和运营。原则上每个乡镇都应建有垃圾转运站或收集站,相邻乡镇可共建共享,已建成的要尽快运营,运营的要做好站区和进出台账登记工作。

3.整治乡镇“八乱”现象。重点整治摊点乱摆、车辆乱放、广告乱贴、垃圾乱扔、污水乱排、工地乱象、农贸市场脏乱、违建乱搭等现象。

4.加强国道、省道、县乡道的保洁,确保没有明显成片垃圾。

5.清理农村沟渠、湖泊、池塘、河道、水库等水体和边坡垃圾、污物,没有漂浮物和成片垃圾。

6.清理田野、果园、村头、沿线道路可视范围垃圾;推动村民“门前屋后”和庭院保洁,彻底解决农村垃圾乱扔问题。

7.强化信息报送。各乡镇对照目标清单,按照县农村生活垃圾工作领导小组办公室的要求,分季度按时上报工作开展情况。

三、保障措施

(一)加强组织领导。强化县农村生活垃圾治理工作领导,各乡镇相应调整农村生活垃圾治理工作领导机构和工作专班,并报县农村生活垃圾治理工作领导小组办公室备案。

(二)强化宣传引导。充分利用墙报、标语、宣传车、现场会及现代信息传播手段等形式,广泛深入地开展宣传,使农村生活垃圾处理工作的意义家喻户晓,人人皆知,进而推动全民参与。充分发挥村民自治作用,丰富和完善村规民约,使村民逐步养成讲究卫生、爱护环境的良好习惯。

(三)密切部门协作。明确县农村生活垃圾治理工作领导小组成员单位责任分工,每季度召开一次成员单位联席会。县委宣传部负责农村生活垃圾治理工作的宣传发动;各乡镇对本行政区域内农村生活垃圾治理工作负总责,负责建立各乡镇农村生活垃圾治理的有效机制并保障实施;县发改局负责争取上级投资向我县农村生活垃圾处理项目倾斜,制定垃圾处理收费标准,并会同县财政局制定封存类垃圾回收政府补助标准;县财政局负责研究财政支持政策,出台保障资金文件报县政府审批实施,负责组织引导投工投劳等多种形式、指导“一事一议”相关项目的落实;县农业局负责结合土壤污染防治行动推进农村生活垃圾处理;县国土资源局负责协调垃圾处理项目用地;县环保局负责项目的申报争取和日常监管工作;县水利水产局负责结合中小流域综合整治项目推进农村生活垃圾处理;县林业局负责结合造林绿化项目推进村庄绿化、美化;县卫计局负责农村爱国卫生运动,指导农村垃圾分类,开展清洁行动;县住建局承担统筹协调、指导督办等日常工作,负责组织指导规划布局、机制建立等。

(四)开展结对帮扶。继续深化县直单位帮扶指导机制,2015年确定的县直单位帮扶指导联系点不变,要围绕已制定的三年帮扶工作计划继续开展工作。帮扶结对单位分别为:县发改局帮扶大支坪镇、县财政局帮扶茶店子镇、县农业局帮扶东口镇、县国土资源局帮扶绿葱坡镇、县住建局帮扶野三关镇、县环保局帮扶金果坪乡、县城管局帮扶信陵镇、县水利水产局帮扶水布垭镇、县卫计局帮扶官渡口镇、县林业局帮扶清太坪镇、县移民局帮扶沿渡河镇、县供销社帮扶溪丘湾乡。各乡镇也要结合实际实行责任帮扶全覆盖。

(五)加大资金投入。将农村生活垃圾建设与运行经费等列入财政预算,各乡镇要采用“一事一议”等多渠道筹集一定的经费用于设施设备建设。

(六)加强考核督办。县农村生活垃圾治理工作领导小组办公室和县政府督查室要加强检查督办,及时通报督查结果。农村生活垃圾治理工作纳入全县目标管理综合考评。对工作不力影响本次省验收的,取消相关单位评优表模资格。

 


网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
教育局 384 384 100 %
水布垭 294 294 100 %
交通局 281 281 100 %
卫计局 273 273 100 %
民政局 245 245 100 %
扶贫办 197 197 100 %
东瀼口 172 172 100 %
茶店子 151 151 100 %
大支坪 98 98 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 82 82 100 %
绿葱坡 80 80 100 %
移动公司 68 68 100 %
水利局 67 67 100 %
人民医院 66 66 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号