巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 领导讲话 > 内容
振奋精神 砥砺前行 为擦亮巴东教育名片而努力奋斗
时间:2017-09-18    来源:本站  阅读:919次 [关闭本页] [ 打印文章]

振奋精神  砥砺前行

为擦亮巴东教育名片而努力奋斗

——在全县第33个教师节庆祝大会上的讲话

郭  玲

2017年9月8日

(根据录音整理)

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,同志们:

今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝第33个教师节,表彰全县教育战线上涌现出的先进集体和先进个人,广泛交流经验,深切感怀师恩,共谋教育发展。值此机会,我谨代表巴东县委、县人大、县政府和县政协,向辛勤奋战在教育一线的广大教职员工和离退休教师致以节日的问候!向长期关心支持我县教育事业发展的各级各部门和社会各界人士表示衷心地感谢!向受到表彰的巴东名师和师德优秀个人表示热烈的祝贺!

刚才,黄县长代表县人民政府,总结了我县过去两年教育工作所取得的成绩,并对今后的工作进行了安排部署,我完全同意。

今天参会的有我们县直部门的负责同志,有我们学校的校长,教师代表和学生代表。刚才,跟大家一起聆听了一位校长、一位老师、一位同学和一位家长的发言,很受启发,非常感动。溪丘湾初中的李校长、野三关初中的谢老师分别从学校管理和教学管理方面谈出了自己的个人体会。李校长明确提出了四个字:不忘初心,并且自诩为会捡垃圾的校长,从小事做起,以个人的言传身教,带领自己的团队,把这些文明的行为习惯传播到每一个孩子,小手牵大手,大手拉小手。野三关镇中的谢老师提出不放弃、不纠结、不功利,每一个学生都值得被重视,每一个孩子都值得被珍视,在这个教育成长的过程中,尊重他,引导他,扶持他,是每一位教育工作者个人最大的责任。刚才文卓同学心怀感恩,回顾自己今年离开小学走进初中的个人点点感受,非常受启发,通过他的发言,我突然想起自己在学校里面,当时老师对我的谆谆教导,到现在老师对我的言传身教,仍然在滋润我们,浸润心灵。最后一个发言的是家长代表朱德山同志,他的发言折射出我们巴东教育的信心、我们的底气和我们的理想。今天在座的都是巴东教育事业的参与者、见证者、受益者,希望巴东教育这样一张名片能够在我们的手中不断地被擦亮、被传承、被铭记。

前两天在我们微信朋友圈里面流传着京信中学一位女教师给新同学的一席演讲,感染了很多人。这位老师面对新的环境,新的学习任务,与新学生分享了她的一些体会,教育孩子们要更多地学会关注,要养成良好的学习习惯,要学会阅读和独立思考,对于我们大家来说,也有很大的教育意义。今天在座的还有很多学生代表,今年的开学第一课,相信大家都已经看过,主题是《中华骄傲》,里面有我们中华的文字,有我们中华的诗词歌赋,有我们的中国功夫,希望学生能够为伟大祖国而自豪,并为祖国的繁荣富强而努力读书。尊师重教是我们中华民族的传统美德,我们一定要把这个传统在我们的手上不断强化、不断弘扬,并且不断传承。

巴东当前的教育态势振奋人心,巴东教育的发展任重而道远,巴东教育的未来更需我们大家共同呵护,砥砺前行。下面,我结合巴东教育发展讲三个方面的意见,与大家共勉。

一、总结成绩,不断增强巴东教育自信

这些年来,县委、县政府始终坚持教育优先,不断加大经费投入力度,不断改善办学条件,不断充实教师队伍,不断优化教育资源配置,全面提升教育质量,教育事业发展呈现出良好态势。这一点,我希望在座的各位,并通过大家向全社会昭示:巴东教育发展我们是有底气的,我们是有信心的,我们也是有责任的,我们的信心来自于厚重的基础。

第一个方面,厚重基础是我们办好巴东教育的强大底盘。经过数十年的投入和发展,巴东形成了繁荣的学前教育、均衡的义务教育、强势的高中教育,教育基础厚重而坚实。

我们坚持了稳定的经费投入。“十二五”时期,我们全县教育财政累计投入26.3亿元,其中2016年投入7.4亿元,较2012年的4.5亿元增长64.4%;教师工资这一块,累计投入14.2亿元,2016年投入4.5亿元,较2012年的1.6亿元增长1.8倍;人均教师年工资由2012年的3万元增长至2016年的7.9万元,教师总收入翻了一番。

我们优化了全县的学校布局。“十二五”时期,全县累计投入校园建设资金6.5亿元,办学条件显著改善。我县现有中小学、幼儿园149所,基本能够满足学生入学的需要;现有在校学生61299人,适龄学生及幼儿全部入学。特殊教育和学前教育、普通教育和职业教育、初等教育和中等教育体系基本完备。

我们拥有了优质的师资队伍。五年来,全县通过“国标、省考、县聘、校用”和高校直招等方式补充教师649人,教师总量达到3200人。校长、学科教师继续教育培训受训率、合格率均实现100%。全县教师的专业结构、学历结构、年龄结构、性别结构趋于合理,师资队伍整体水平显著提升。

我们打造了一流的教育质量。连续十五年来,我们的义务教育质量领跑全州。昨天,在全州教师节庆祝大会上,州人民政府州长刘芳震同志专门对巴东教育工作进行充分肯定,这是大家共同努力的结果。高中阶段学生考取985名校接近2000人,211高校接近3000人,一般本科院校接近2.5万人。我们全县的职业教育在省州技能大赛获奖1200人次,5000名中职生被推荐到全球和中国500强企业就业。

第二个方面,教育品牌是我们办好巴东教育的先导引领。感谢历届县委政府为巴东教育打下了坚实基础,巴东教育实现了跨越式发展,巴东的教育教学质量多年位居全州第一、全省知名,在武陵山区、三峡库区产生了深远影响,被中央、省主流媒体报道团推介为“巴东教育现象”,巴东教育品牌效应不断放大和显现,2016年,我县又以全州最高分(95.7)顺利通过义务教育均衡发展省级督导评估。应该说,巴东教育已经成为全县经济社会发展的一张品牌。品牌是动力,品牌是引领,保持品牌优势,发挥品牌效应是我们未来的重要使命。巴东教育不仅被我们引以为傲,而且为巴东经济社会发展带来“蝴蝶效应”:我们很多孩子通过读书走出大山,走向世界,他们在各自的工作岗位上,通过他自己的方式关注巴东、热爱巴东、回馈巴东。应该说,这种回馈的效应,这种人才集聚的效应,会不断地放大和显现。

第三个方面,巴东教育发展的环境,是我们办好巴东教育的坚强后盾。我常常感慨,在巴东,如果说只能选做一件事情,让大家共同助力,万众一心,众志成城,这件事一定是教育。巴东一中门口烧肉店的老板,看到一中的老师出来烧腊肉,常常就对排队顾客说,她是老师,要上课,让她先来。今年中考时节,我们在野三关下乡,家长们组织义务志愿者队伍,对学校中考环境进行值守,义务开展劝导,劝退学校附近路段的往来车辆,给学生创造安静的考试环境。这些点点小事,都是我们巴东良好教育生态环境的浓缩。应该说多年来,我县确实已经形成了党政重教、部门支教、社会助教和教师乐教的优良传统。我现在还记得,昨天在恩施州第33个教师节庆祝大会上,我们茶店幼儿园的园长柳金萍在典型发言时说了四个字,叫“因爱育爱”,因为爱所以爱,因为坚持所以坚持。应该说,尊师重教已经成为全社会风尚,办好教育是全社会所有人的广泛共识。各级党委政府高度重视教育,始终把教育摆在优先发展的战略位置,群策群力推动教育发展;政府有关部门竭尽所能,充分履行支持教育发展的职能,真诚地全力地为教育发展排忧解难;社会各界不断蓄积和释放教育发展的正能量,始终如一的关注和支持教育发展;全县广大教育工作者忠诚教育事业,爱岗敬业、无私奉献,争创一流,把提高教育教学质量作为自己毕生的追求。良好的教育生态是我们巴东干净自强的集中体现,是我们产生优质教育的优质土壤,也是我们发展教育的坚强后盾。在这里盘点我们教育的投入,盘点我们教育的品牌,盘点我们生态环境的创造,更多地是想和大家一起,增强我们巴东教育的一种文化的自信,进一步增强发展教育的责任感,使命感。这是我想说的第一大方面。

二、着眼未来,不断丰富教育内涵

十年树木,百年树人。教育是系统性、基础性、先导性工程,必须注重打基础管长远,必须担当时代使命,必须综合施策整体发力。我们下一步要始终把教育工作放在心上、说在口上、抓在手上,进一步丰富巴东教育内涵,确保教育优先发展各项措施落实落地,不断推动巴东教育事业发展迈上新台阶。

第一,要继续保持巴东教育发展的良好势头。巴东教育目前处于高位运行态势,每前进一步都面临着巨大阻力和挑战,要得到一点新的进步,都需要付出更多的汗水和心血。我们一方面在盘点我们工作中的成绩,我们也要非常清醒地认识到我们的不足,我们教师队伍的不足,整体结构的不足,很多的短板都需要在下一步的工作中不断地来补齐。应该说,巴东教育,像刚才有一位教师发言说的,我们要感谢这个时代,时代选择了我们,人民选择了我们,巴东教育选择了我们,我们没有任何理由让巴东教育受挫,办好巴东教育的信念绝不能有一丝一毫地动摇,巴东教育永远没有最好,只能追求更好。全县各级各部门要进一步统一思想,切实担当起教育发展之责,凝心聚力,推动巴东教育向更高水平发展。

第二,我们在教育精准脱贫攻坚战上要有大担当。要把教育改变命运、激发内生动力作为区域脱贫的根本举措。习总书记指出,“扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”。大家都知道,当年希望工程,因一张《我要读书》的照片而家喻户晓的“大眼睛”女孩苏明娟,如今已是一名在银行工作的白领,并利用业余时间从事公益工作。因为教育,她走出农村,改变了自己的命运;因为教育,改变了一个家庭的困境;因为教育,让她身边更多的人认识到,只有教育能够阻断贫困的代际传递。巴东县集老、少、边、山、穷、为一体,最近又有了一个新的定位:巴东是全国189个深度贫困县之一,也是全省9个深度贫困县之一,我们2014年建档立卡的时候,我们不到50万人,17万多贫困人口,我们322个行政村里面有118个重点贫困村。在这些贫困人口中,其中有很多人,都是因为自身的条件,仍然处于贫困的范畴之类,所以,我们一定树立坚定的信仰,一定要把教育的发展作为摆脱贫困重要途径,来推动巴东小康梦的实现。全县教师虽然身在三尺讲台,实际也担负着全中国最严峻的最神圣的扶贫攻坚任务。我县扶贫攻坚已到了攻坚拔寨的关键时期,全县广大教职员工一定要争当脱贫攻坚的生力军,要主动参与其中,不放过一个孩子,你不错过(放弃)一个贫困家庭的孩子,你就是在为精准脱贫工作做贡献。你珍视每一个处在辍学边缘的孩子的成长和发展,你就是在为脱贫攻坚贡献自己的力量。

第三,我们要把“发展教育脱贫一批”作为贫困户脱贫的精准之策。根据2015年年末统计,我县涉及到需发展教育脱贫的23870户(其中贫困学生30917名)。需要对农村义务教育贫困家庭寄宿生提供生活补助;对贫困学生实施免费高中教育并给予生活补助;对全县贫困学生给予营养餐补助;对中职、高职贫困生落实“雨露计划”政策;对贫困大学生实行生源地贷款应贷尽贷。“发展教育脱贫一批”作为精准扶贫精准脱贫“五个一批”的重要内容,相关部门和全县各级各类学校一定要精准锁定对象,全面宣传落实政策,绝不让一个贫困学生因家境贫困失学,决不让一个有学生的贫困家庭在小康路上掉队。

第四,在教育体系完备上要有大举措。要进一步擦亮巴东教育名片,让巴东教育继续在州内保一流、省内创先进、全国有影响,要实现城镇和乡村、普教和职教、公办与民办、学前与特殊、初等与中等全面发力,齐头并进。

一要合理调整学校布局。各乡镇和县教育主管部门要根据学龄人口数量变化和学校资源现状,科学研判,分类施策,坚持小学就近入学、初中相对集中的原则,因地制宜,稳妥推进学校布局结构调整;要采取激励措施,引导家长不要“盲目”择校,鼓励就近入学,避免学生向所谓的“名校”集中。县人民政府投入巨资建设水布垭和神农溪中小学,包括引进民营资本建设明德外国语学校,都是根据教育需求和教育布局做出的重大决策,我们现在要全力地推动学校建设,实现我们教育均衡发展的进一步突破。

二要优化教育资源配置。要结合中小学布局调整和寄宿制学校建设,把教育资源配置向农村倾斜,我们现在深深地感到,我们教育发展的难点在农村,痛点在农村,短板也在偏远的农村,我们要逐步实现校舍、师资、设备均衡配置,促进教育均衡发展,让每个学生处在人生同一起跑线上,让每个学生共同享有“出彩”的机会。下一步,我们要进一步研究,对于农村边远乡镇的一些学校在经费和师资队伍上要更多地予以倾斜。

三要协调发展各类教育。我们要坚持问题导向,把优化教育结构、提高教育质量作为当前工作重点,构建更加完备的教育体系。全面普及学前教育。充分利用闲置校舍和社会资源大力建设幼儿园,开展幼儿园的晋级晋升等和城乡幼儿园对口帮扶工作,保障适龄儿童接受高质量的学前教育。均衡发展义务教育。推进义务教育学校标准化建设,推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配备标准统一和“两免一补”政策城乡全覆盖,逐步解决大班额、师资配比不均和学科不配套等突出问题,推动优秀师资、教育资源、先进管理模式在校际之间交流互动,逐步缩小城乡差距、校际差距,确保今年顺利通过全国义务教育优质均衡发展验收。今年秋季,我县严格控制城区和集镇学校大班额的新增,取得明显效果,尤其是部分中小学在起始年级分班时采取公开透明、随机摇号、社会监督的方式,赢得社会广泛点赞,下一步,还要广泛推广。巩固加强高中教育。巴东一中是湖北省示范高中,全国文明单位,是武汉大学在全国首家授牌的“优质生源基地”,这些荣誉来之不易,我们要持续实施“文化立校”“特色建校”和“立体强校”战略,创建全国知名的示范高中;二中、三中要按照省级示范高中的标准进行建设和管理,要在规范教学管理、提高教学质量、打造办学特色等方面统筹安排、合理调配,持续保持我县高中教育在全州的领先地位。多样发展职业教育。要以巴东县职高为平台,抢抓北京对口支援、616对口支援等重大机遇,利用北京、杭州等先进发达地区优质资源,采取“名校融校”“联合办学”“集团化办学”等多种方式,提升职业高中办学等级,推进产教融合、校企合作,力争职业教育全省领先。要进一步规范发展特殊教育。在我们的教育体系里面,虽然特殊教育规模较小,但仍不可或缺,我们县里特殊人群的教育基础仍然比较薄弱,基础设施不尽完善。教育主管部门要进一步争取政策,扩大特教学校办学规模,提升办学水平。

第五,在弥补教育工作短板上要有大作为。

首先要弥补师资队伍短板。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我县广大教师始终保持着一种奋发有为的精神状态,在三尺讲台上奉献着自己的聪明才智,有的扎根基层、以苦为乐,有的爱生如子、春风化雨,有的固守清贫、志存高远,树立了学为人师、行为世范的崇高形象。我县当前的教师队伍是一流的,但是与人民群众的期盼和教育发展的要求对照,仍然存在很大差距,强化师资队伍建设刻不容缓。一是要充实师资力量。近两年,巴东教师队伍老龄化严重、外向流动大,部分学校结构性缺编严重,编办、人事、财政等部门要认真研究,用足政策,不断充实教师队伍;教育行政主管部门要争取政策,强化培训,使现有教师的学历、专业、年龄结构更趋合理。二是要培养骨干队伍。教育行政主管部门要结合事业单位分类改革的要求,不断创新队伍管理,建立健全重品格、重能力、重实绩、重贡献的教师激励机制,吸引更多优秀人才从教。大力推进“名师名校”工程,牢固树立“教育家办学”的理念,强化校长队伍建设,多渠道选拔、培养和引进优秀校长,支持鼓励校长创新教育思想、教育理念、教育模式和教育方法,形成“百花齐放”的教学特色和办学风格;鼓励教师主动提升教学、教研和创新能力,着力培养一批教育教学骨干、“双师型”教师、学科带头人,造就一批教学名师和学科骨干。三是要进一步营造一流用人环境。各级人民政府要不断改善教育教学条件,把对教师的关爱与尊重进一步提升,落实到行动上,进一步讲好巴东教育故事;切实维护教师合法权益,巩固提升教师的政治地位、社会地位和职业地位。

其次要弥补基础设施短板。完善教育设施,改善办学条件,优化资源配置,是我县教育事业健康持续发展的基础,也是巴东6万余名适龄学生实现从“有学上”到“上好学”的重要前提。要优先保障教育经费,持续加大教育投入。不断改善薄弱学校办学条件,加快实施农村中小学校标准化建设,全力推动城乡教育均衡发展。要坚持以基本公共教育服务均等化为目标,着力解决好特殊群体和弱势群体子女就学问题。要全面抢抓机遇,紧盯国家教育经费向贫困地区、基础教育和职业教育倾斜的机遇,准确把握国家投资导向,全力争取校舍安全工程、学前教育、农村义务教育薄弱学校改造等项目资金,进一步提升办学条件。要积极对接北京对口支援、东西部扶贫协作结对帮扶、省616对口帮扶政策,寻求更多资金支持和智力来参与、帮扶我们教育事业的发展。这是我跟大家讲的第二大方面。

三、强化保障,不断擦亮教育名片

巴东教育面对兄弟县市比学赶超、争先进位的教育发展态势,我们要有危机意识,我们要有忧患意识,我们要有争先意识,时刻保持擦亮巴东教育名片作为工作的己任,主动提升自觉性,全面履职尽责,不断创造新的业绩。

一要提高政治站位。教育事业是党的事业的重要组成部分,教育工作是执政兴国的第一要务。十三五时期,巴东县委县政府谋划了打造“三基地一枢纽”(全国知名的生态文化旅游基地、全国重要的绿色富硒食品生产基地、全省重要的清洁能源基地和三峡库区重要的综合交通枢纽)的战略构想,确立了通过打赢“四仗”(脱贫攻坚仗、旅游翻身仗、财税突围仗、交通阵地仗)实现“五个巴东”(文化巴东、富裕巴东、智慧巴东、美丽巴东、幸福巴东)的美好蓝图。战略的有效实施和目标的全面实现,离不开人才的支持,离不开教育的先行先导。全县各级各部门要提高政治站位,切实担负起教育发展的政治责任。

二要落实教育职责。支持巴东教育工作,繁荣巴东教育事业,维护巴东教育名片,是全县各级各部门义不容辞的责任。全县上下要精诚团结、紧密配合,推动形成“党以重教为先、政以兴教为本、师以爱教为责、民以支教为荣”的良好局面。要统筹协调各方力量,破解教育发展难题,要实现“六个优先”:教育发展优先规划、教育工作优先研究、教育经费优先保障、教育人才优先引进、教育设施优先改善、教育困难优先解决。县四大家领导要定期到所联系的学校调研指导,倾听问题,解决困难。教育主管部门要充分发挥职能作用,不断创新管理手段,进一步提升教育质量,在改善办学条件、优化布局调整上为县人民政府当好参谋。发改、规划、住建、国土等部门在涉及学校项目的行政审批上建立“绿色通道”,全力支持学校发展。县委政法委、公安、安监、工商、食药监、文新广、卫生防疫等部门要抓好校园周边环境整治,创造教育发展良好的外部环境。编制、人事等部门要用足用活政策,不断充实教师队伍。财政部门要全额预算教育经费,保障教师待遇,确保教育经费的“三个增长”。乡镇党政一把手,一定要争当“教育书记”、“教育乡(镇)长”,了解熟悉辖区教育工作,带着感情办教育,着眼长远抓教育,经常进学校门、问学校事、解学校难,每年为教育事业办几件看得见、摸得着的实事

三要严格督查问效。把履行教育工作职责情况纳入考核,以严格的考核推动严格的责任落实。县委政府督查室要加大督查力度,重点督查各级各部门履职尽责、学校标准化建设达标、师资队伍建设保障等工作,及时发现问题,切实督促解决。纪检监察、审计、教育督导部门要加强问责问效,对领导教育工作不实、教育问题整改不力的单位和个人严厉问责、依法追责,确保将推动教育优先发展的各项政策措施落到实处、取得实效。

尊敬的老师们,亲爱的同学们,同志们,教育事业崇高而伟大,教师职业光荣而神圣。教师节只有一天,但是尊师重教应该是一年三百六十五天。全县广大教师作为人类灵魂的工程师,承载着学子的梦想、家庭的寄托、人民的期盼、发展的未来,责任重大、使命光荣!希望全县广大教师和教育工作者常存大爱之心、甘立树人之志、勤修授业之道、涵养为师之德,以实际行动为巴东教育名片添彩,以优异成绩为党的十九大献礼!

 


网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
住建局 452 452 100 %
教育局 382 382 100 %
水布垭 293 293 100 %
交通局 277 277 100 %
扶贫办 191 191 100 %
电信公司 153 153 100 %
茶店子 148 148 100 %
环保局 134 134 100 %
发改局 117 117 100 %
大支坪 96 96 100 %
金果坪 94 94 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 81 81 100 %
绿葱坡 79 79 100 %
水利局 67 67 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号