巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 领导讲话 > 内容
在全县双月重点工作协调督办会议上的讲话
时间:2017-09-18    来源:本站  阅读:844次 [关闭本页] [ 打印文章]

在全县双月重点工作协调督办会议上的讲话

县委副书记、县长 郭玲

2017年9月6日

(根据录音整理)

 

同志们:

刚才,经济社会发展9个工作组、县委主体办、12个乡镇以及经济开发区分别汇报了工作,下面我讲两个方面的意见。

一、传达州政府第十三次常务会议精神

7月26日,习近平总书记在重要讲话时明确提出按照党全面建设小康社会的各项目标,抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,省政府就打好“三大攻坚战”作了专题部署,州委州政府结合恩施实际提出了打好精准脱贫、污染防治、防范化解金融风险、项目建设及招商引资、安全生产及信访维稳“五大攻坚战”的安排部署,“五大攻坚战”是十三五时期党委政府工作的重要内容。

坚决打好防范化解金融风险攻坚战。恩施州金融风险虽然总体可控,但也存在很多薄弱环节,2017年全州银行不良贷款新增近3亿,全州担保行业和地方金融类机构也存在较大的风险隐患,特别是非法集资等涉及人数多、规模大、风险高的案件数量成倍增加。金融风险防范化解要全面宣传教育、监测预警、防范处置、系统排查风险点:一是进一步加强非法集资风险排查和监测的预警;二是进一步加强民间金融风险隐患的排查和处置,要做好互联网金融的清理整顿,特别是民间融资机构、小额贷款公司、担保公司的管理;三是进一步加强金融风险防范机构的处置,已经出现风险的企业、银监部门、债权银行要因企制策,制定化解风险的方案,最大限度帮助困难企业解困、防范风险、维护稳定。

坚决打好生态环保和污染防治攻坚战。一是抓好环保督查问题整改,围绕环保督查涉及恩施州的32个问题,金丝猴自然保护区相关问题,今年年底要整改销账,要实现销号管理,确保落实整改到位。二是抓好生态环境专项治理。主要是大气环境治理,空气质量主要天数保证,水环境综合治理,农业面源污染治理,生活污水治理。三是抓好生态文明示范创建。

坚决打赢脱贫攻坚战。一是准,结合省委巡视组在巴东的精准扶贫专项巡视,结合每个县实际工作中存在的困难和问题,围绕群众最关心、最直接、最现实的困难,推进水、电、路网重点基础设施的建设,做到政策、项目、资金、产业精准对接。二是实,项目整合要实,异地扶贫搬迁要实、健康扶贫要实、驻村帮扶要实、脱贫实效要实。三是严,严格落实责任,严格落实考核管理办法,由定期考评向日常考评转变,由重奖轻罚向奖罚并重转变,强化考核结果运用。

坚决打好项目建设和招商引资攻坚战。重点加快推进未开工重点项目前期,力争未开工项目在9月底前实质性开工;建好重大项目储备库、建设库,加快推进一批重点项目前期工作,特别是2018年重点项目计划编制9.10月份要形成基本草案;招商引资要重点围绕富硒农产品加工、旅游、文化、大健康、制造等优势产业进一步谋划、争取,组织好2017年国际茶叶大会及第四届硒博会招商等重要招商工作。

坚决打好安全生产信访维稳攻坚战。昨天州委州政府已召开专题会议进一步强调,我在这里不在过多强调。

二、下步工作。

(一)脱贫攻坚要再对标

一是坚持问题导向。目前脱贫攻坚指挥部存在的最大的问题是关于产业扶贫政策设计、政策落地、项目落地以及产业扶贫带动老百姓致富效益显现等方面,这些问题是目前我们精准扶贫最短的短板,县扶贫办及相关部门要结合秋冬季农业综合开发、《发展生产脱贫实施一批意见》、新型农村市场主体培育,特别是结合财政金融政策整合推进产业扶贫相关措施进一步推进产业扶贫。今年州里关于金融扶贫提出了具体任务,从去年开始实施,产业扶贫相关政策有很大的改变,结合小额信贷今年4.68亿元的目标,县金融办、人行、银监局等相关单位要认真研究如何在每一个村实施一个市场主体,通过市场主体的培育带动村产业发展,从而带动贫困户收入增长。县发改局、光伏办、电力公司结合9月份国家电网公司即将在宜昌召开的工作会,进一步争取国网光伏行动替代项目。持续抓好电商扶贫,抢抓电子商务进农村示范县政策机遇,解决农产品上行问题。

二是全面启动健康扶贫。通“1+5”医疗保障体系建设、“一站式”结算、“先诊疗、后付费”机制,开展健康扶贫,实现贫困群众不能因病致贫、因病返贫,实现年度医疗自费5000元以内,主管部门、各乡镇要认真研究、吃深、吃透相关文件精神。

三是深入实施深度贫困村提升工程。县委县政府对重点贫困村人员、财力、资源等方面要全力以赴的支持。一方面县脱贫攻坚指挥部要尽快敲定我县深度贫困村名单,并建立县领导联系深度贫困村等工作机制,另一方面到村工作队保障并没有强调只是保障到县一级,对乡镇派驻到非重点贫困村人员的保障、人员机制安排要与县相同,乡镇要夯实派驻驻村人员,采取集团军作战。各乡镇对非重点贫困村进行摸底,摸清非重点贫困村贫困人口数量,按照完成任务、不吊高胃口的要求编制项目,按照公共服务达到基本标准的要求开展非重点贫困村脱贫工作。

四是加快推进扶贫项目建设。目前存在项目推进、验收、资金支付滞后的问题。其中关于财政资金该统筹的是否统筹了、安排资金是否合理、资金是否发挥效益等是目前资金方面最突出问题,各乡镇、各部门要履行主体责任想办法解决,推动项目建设、加快项目验收,目前涉及村的项目规划已经下放到乡镇,各乡镇要抓紧规划实施。

五是扎实开展扶贫政策培训。县脱贫攻坚指挥部要对到村的干部、驻村工作队进行扶贫政策深度解读,对帮扶干部一年去6次,去了干什么、如何做等相关政策进行培训。

六是落实非重点贫困村驻村人员保障。刚刚已经谈到,县里的规定非常清楚,非重点贫困村任务目标、相关保障由县里面统一安排。

(二)产业发展要再发力

九、十月是农业产业的收获期、工业生产的高峰期、旅游劲爆的黄金期,全县上下要抢抓有利时机,强化调度,精准发力,扭转产业发展的被动局面。

农业方面。结合秋冬季农业综合开发,任务已经安排,这里不多说,重点强调几个方面:一是茶叶大会筹集、准备,特别是巴东郡茶这次要亮相;二是烟叶收购已启动,要规范收购秩序;三是农经局加快推进农业产权交易中心建设。

工业方面。进一步加强平台、招商、标准化厂房建设;服务企业“一企一策”要加快实施;上周州政府在工业方面已约谈巴东一次,目前形势较严峻,各单位、各部门要加大力度,切实履行好职责。

旅游方面。结合十月一日旅游黄金周,确保旅游项目正常运行,县旅游局要有针对性的加快旅游市场营销;另外野三关森林花海打造要一鼓作气,周边康养、旅游、景观、景区等要加大招商引资力度,要成片开发,通过花海这个点带动周边成片发展。

商贸方面。刚刚已经讲过,重点结合9月底2017国际茶业大会和第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会,展示硒产品和茶叶发展。

(三)项目建设要再突破

截至目前,全县总投资500万元以上的重点项目开复工230个,复开工率为96.6%,累计实现固定资产投资70.3亿元,占年度固定资产投资的60%,固定资产投入掉序时进度,PPP项目也还没有突破“零”,15个州定重大前期推进项目进入可研深度的仅有3个。完成全年项目投资的任务重、压力大、时间紧,县四大家领导以及各个组对分管领域项目,尤其是重点项目,要深入研判、靠前指挥、亲自调度、现场督办,着力化解项目建设难题;各项目业主单位、施工单位要制定序时任务清单,倒排时间表,抢抓施工黄金季节,在投资强度和形象进度上取得新突破。

在建项目进度上要有突破。要全力确保全县总投资500万元以上的重点项目全部开工建设,完成固定资产投资96.5亿元以上。交通建设方面,巴野公路完成桥架安装和路面硬化,确保10月如期通车;清江大桥完成桥面板吊装和桥面防水混凝土层建设;四渡河旅游公路是我领办的重点项目,要尽快进入路基施工,确保年内完成工程量的35%。城镇建设方面,加快绕城线路面建设,完成二工段黑色化,启动一工段水稳层铺设;加快推进西壤坡小区至绕城线连接线工程、老年大学、高铁新区棚户区改造、神农溪中小学公租房和教学楼、政务中心二期、神农汽车综合产业园建设。库岸整治项目,指挥部要全面统筹,强化项目调度,在护坡治理、沿江路、焦家湾大桥和居民点安置点等项目建设上发力推进,相关乡镇要加大征地拆迁力度,确保满足工程建设需要;神投公司要切实履行业主管理职责,抓好项目施工进度、质量和安全管理。高铁新区建设,加快推进高铁新区征地拆迁,强化拆迁区的规划管理,加快核心区控制性详细规划和详细城市设计评审报批。

影视文化中心、食品药品检验检测中心、2014年廉租房、大支坪等三个乡镇污水处理项目都属于中央预算内投资的项目,目前这些项目进展缓慢,严重影响到我县下一步项目的争取,请相关部门和有责乡镇结合自身职能,查找原因,研究对策,加快实施。

项目前期在进展上有突破。县发改局牵头,相关部门具体负责,加快项目前期工作推进。一是加快15个州定和21个县定重大前期项目推进,确保年内全部完成可行性研究,可研已经完成的项目要迅速推进设计预算,确保前期工作完备。二是加快推进PPP项目, 348国道巴东县城至巴东北站快速通道项目10月份开工,乡镇集镇污水处理全覆盖工程、野三关水资源综合利用和水资源开发项目争取12月份开工。三是结合湖北长江经济带生态保护和绿色发展融资的机遇加快项目对接,特别是8月份召开了616的会,我们提了很多项目,迅速争取对接,加快实施。

项目资金在争取上有突破。县发改局牵头,相关乡镇和部门具体负责,谋划编制好2018年总投资500万元以上重点项目投资计划。重点加快推进已拟定的21个重大项目前期工作,力争12月底前完成可研批复;县交通局加大项目争取力度,力争巴张高速项目年内有实质性进展;县铁路办要迅速和省直部门、国家部委联系,千方百计争取沿江高铁在巴东设站;相关单位要进一步衔接北京市对口支援、616、杭州以及定点扶贫,在10月份要有大的清单出来。

县商务局、各招商小分队要按照“在谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓进度”的要求,紧盯项目签约率、竣工率、达产率开展招商引资攻坚突围行动,8月底我们招商引资在全州排名不低,但是大的项目落地方面还存在差距。

(四)生态建设要再聚焦

星期一已召开会议研究 ,在这里不再多说,明确强调两个方面的事情:一是六城同创关于“国家园林县城创建”,国家实行交差检查, 9月9日相关专家团队、省住建厅引导专家将对我县园林县城创建进行验收,掉选的概率很高,省级森林城市创建也在9月份,县六城同创办已制定了清单,实行了日督办,各乡镇要加强对沿线环境整治、杂草清除等工作,各单位要全力以赴,涉及相关单位的园林绿化任务、相关鲜花摆放要按照星期一交办任务落实到位,一日一交账。二是长江干流非法码头整治指挥部要继续巩固整治成果,工作专班要继续加强非法码头“四停”监管,推进规范办证,推进砂石集并中心建设和关停码头复绿,确保年底非法码头整治任务结硬仗。

(五)民生保障要再落实

县卫计局加强卫生计生检查;结合今年合新农合征缴,进一步做实贫困户新农合征缴工作;县教育局要积极筹备全县教育工作大会暨庆祝第33个教师节,配合县卫计局做好学校传染病防控工作;县住建局要认真做好全县保障性住房审计整改项目验收,加快推进保障性住房资产移交;县司法局要认真开展“七五”普法,全面推进“法律六进”工作,加快法治巴东建设。县水利局要加快农村安全饮水工程建设,解决“偏远高”地区的生活生产用水。县交通局要加快“五好”农村公路建设进度,加快推进“生命防护工程”。

(六)安全维稳要再提升

近段时间安全维稳就五大专项行动召开了几次会议,昨天州委州政又召开了一次规格很高的会议,会后国玮书记又做了强调,在这里我就说一件事情,全县临时料场72个,相关部门反映无人监管、安全措施、安全隐患突出,各乡镇结合隐患排查,对临时料场停工开展自查,县国土、安监、环保、水利、林业相关部门组成专班督办,并结合乡镇重点项目建设进一步联合踏勘、规范设计布局料场,进一步明确修复、保证金、主体责任等事宜。

各单位在9月份要结合相关指标倒推相关工作,共同推进重点项目建设、产业发展等工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

 


网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
住建局 452 452 100 %
教育局 382 382 100 %
水布垭 293 293 100 %
交通局 277 277 100 %
扶贫办 191 191 100 %
电信公司 153 153 100 %
茶店子 148 148 100 %
环保局 134 134 100 %
发改局 117 117 100 %
大支坪 96 96 100 %
金果坪 94 94 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 81 81 100 %
绿葱坡 79 79 100 %
水利局 67 67 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号