巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 领导讲话 > 内容
在全县交通住建国土环保工作会议上的讲话
时间:2017-03-29    来源:本站  阅读:921次 [关闭本页] [ 打印文章]

在全县交通住建国土环保工作会议上的讲话

巴东县人民政府副县长  易开美

(2017年3月22日)

同志们:

刚才表彰了先进、交流了经验、签订了责任书,光明、昌龙、谨诚、世友分别作了工作报告,总结分析了过去一年工作,特别是围绕全县总体目标,坚持问题导向,直面弱项短板,系统安排了部门工作,明确了干什么、怎么干和干成什么。信心很足、决心很大、气场很强,我很赞同。请大家具体抓好落实。

今天主分会场的各位应该有一个共识,那就是交通、住建、国土、环保事关国计民生、县强民富,涉及大资源、大资金、大资产、大资格和大需求、大权益。每一项工作都有标有准、有规有程、有血有肉,干起来有滋有味、也有苦有难、有时需绞尽脑汁、亮剑碰硬。具体从事这些工作的同志付出了常人难以想象的艰辛,把八百里巴东的土地一寸一寸、道路一米一米、住房一层一层、环境一天一天建护到今天这个面貌。县委政府予以充分肯定,人民群众予以认可。我作为政府分管领导,对大家表示诚挚的敬意。

同时,我们也必须正视问题和困难——项目统筹不够,征地拆迁拉锯,资金缺口巨大前期质量低迷,人员保障虚位。个别同志办关系证、招利益标、付人情款;少数单位工作不力、规避责任、回避矛盾,致使有些问题积重难返。

为鼓足干劲、竞进提质、实现年度工作目标,在此我结合省、州和县委政府对交通、住建、国土、环保工作的要求,用“四通”“四建”“四土”“四保”与大家共勉——

一、锁定“四通”目标,巩固交通枢纽地位。

1.贯通枢纽规划。我县东西向交通接近实现快进快出,但南北向交通依然梗阻,制约巴东长远发展的瓶颈问题乃至“生命线”未根本解决。“十三五”期间要落实“两纵十二横”,打造综合交通枢纽,依然任重道远。对此,我们必须“跳出巴东看巴东”,准确把握“枢纽”定位的要义,围绕“四港七路”重点谋划项目,做好贯通文章。要舍得花大成本、下硬功夫做实、做深、做精项目前期工作,锲而不舍地“跑部进省”,争取大项目进国家规划、进省级区域规划,争取小项目尽快落地生根,在打赢交通阵地仗上实现“绝地决胜”。

2.修通城乡路桥。今年全县交通建设固定资产投资要完成10个亿以上,需遵循规律讲质量,大干快上抢速度。巴野公路、清江大桥、绕城线必须按期全线通车;县城至巴东北站快速通道、巴鹤公路清江大桥至四淌段改线工程四月份启动建设;绿葱坡国防公路、清花公路年内动工;150公里旅游产业路、200公里农村“四好”公路、150公里精准扶贫路要不折不扣。

3.护通“天路”“的网”。我县南北狭长135公里,海拔从150米到1800多米,高差和气候反差很大,防汛期间的道路水毁、高寒时段的道路冰凌等,需要我们继续弘扬张祚琼精神,用心养路保畅。同时,要巩固“村村通客车”、县城出租车改革及打击非法营运成果,提升城市公交、出租车服务水平。公平、公正、公开实施行政许可和兑现燃油奖补政策。建立完善县、乡、村三级农村物流网络体系。强化监管执法,开展“四大行动”,拧紧安全“防护钉”,保障群众生命财产安全。

4.治通港口码头。遵照习总书记的重要指示和省委、省政府安排部署,义无反顾地开展长江干线非法码头、非法采砂专项整治工作。按照“三个一批”扎实推进工作,对取缔码头必须常态化监管,对提升码头必须加快工作进度,对规范办证码头必须加强指导服务,建设砂石集并中心码头年内必须有形象进度;库岸综合整治要尽快启动原码头区域复绿,确保旅客能上岸、货物能集散、整改治理能按时交帐。严禁未批先建,对发现的问题和违法行为“零容忍”,依法处置,严肃问责,坚决防止非法码头死灰复燃、侵蚀岸线,切实推动长江经济带绿色发展。

二、围绕“四建”任务,打造特色幸福城镇。

1.规划远建。规划是最大的资源,也是最大的财富,规划失误是最大的浪费。目前,县城规划不足、规划执行乏力的短板倒逼我们必须有“规划远建”意识;目标倒逼我们必须树立“规划即法规”的思维,坚决杜绝“用地建设在前、规划补救在后”的做法,再也不能“娃娃生了才去补结婚证”。2017年是“城乡规划年”,州政府提出了“县城总规、中心城区和集镇控规必须全覆盖;乡镇全域规划和村庄规划完成60%以上”的考核硬指标;县委政府今年将规划工作纳入综合目标考核。规划部门应迅速拿出可行方案组织付诸实施。并对乡镇开展1次城乡规划督察,对发现的问题进行处理。

2.重点先建。住建工作千头万绪,城市建设也不单是建房子、修马路,应坚持系统建设思维,树立建小区、成社区的工作模式,分步有序推进。当前,县城、乡镇应以完善功能、提升品位为落脚点,面对面倾听群众期盼,着力解决最迫切的问题。一是要解决江北、江南城区弃土难的问题;二是要解决停车难、入厕难的问题;三是要集中挖潜建成1-2处城市公园,建一批社区公园,解决市民休闲难的问题;四是要以决战态势,建设神农溪新区、绕城线片区、高铁新区,解决县城提质扩容问题。

3.城乡共建。坚持城乡统筹推进新型城镇化。各乡镇要抓住特色小城镇和精准扶贫的机遇,发挥“六城”同创的抓手作用,加快谋划、实施项目,打好城镇面貌翻身仗。一是按照“1+6+12”的体系,开展对标创建,有序推进“六城”同创从县城向乡镇、社区延伸。县城今年必须创成省级文明城市、国家园林县城、国家卫生县城。以县城净带动乡镇净、乡镇净带动村居净,以中心村集镇化、农村生活垃圾、污水综合治理推进美丽乡村建设。二是加快推进乡镇集镇污水集中处理全覆盖项目,同步实现雨污分流、管网下地、人行道规范化、道路黑色化、绿化亮化、功能性设施配套,统筹化解集镇新型城镇化建设管理难题。三是加快农村危改、棚改项目申报、实施、整改进度。特别是承担2348户棚户区审计整改任务的乡镇,必须老老实实整改,无条件在8月底前向县委政府交硬账,任务不完成的严肃问责追责。四是鼓励乡镇申报传统村落和特色小镇创建,在经济开发区、高铁新区探索海绵城市和地下综合管廊建设,争取将特色小镇创建纳入杭州市对口支援范围。

4.管理优建。规范建筑业管理秩序,实现资格准入与行业管理并重。一是加强对建设领域资格的监管。严查借挂资质、串标围标、分包转包等行为;在源头上把住准入关、过程上把住施工关、效果上把住质量关。二是加强市场和行业管理。严查房地产开发商抽逃资金、恶意欠薪、转嫁债务、扔下烂尾楼骗人等行为。所在乡镇对开发商不能一引了之或以包代管,行政管理部门要严密加强过程监管。三是强化规划、测绘、燃气、供水、建筑安全等领域的监管执法,维护市场经济秩序和公平正义,严防安全事故和维稳事件发生。四是持续开展乡镇规划管理提升、农民无序建房整治,重拳惩治规划控制区内的违法违规建设行为。

三、夯实“四土”职责,优化持续发展资源。

1.守土之责。一是规范权力运行。要全面开展行政审批权力清理,落实权力清单、责任清单和监管清单,做到依法许可、依规办理、跟踪监管。二是查处违法行为。要建立健全三级执法监察网络,加大违法占地和非法采矿行为打击力度,建立规范的国土资源管理秩序。三是强化队伍建设。从严治党治局,严格落实“一岗三责”,在全系统贯穿首办责任制、主办责任制、主管责任制、法人负责制和民主集中制,强铁军、办铁证。

2.治土之责。一是严格保护耕地。要落实党政同责,牢固树立耕地是最宝贵资源的意识,严格划定永久基本农田,强化耕地数量、质量、生态“三位一体”管护,设置生存线、生态线、保障线,确保全县耕地保有量和基本农田面积数量不减、用途不变、质量提升。二是加快项目建设。8月份以前必须完成 2014年度以前的土地整治项目建设,加快实施2015年度、2016年度土地整理项目,促贫困村脱贫致富;同时结合精准扶贫,大力实施城乡建设用地增减挂钩项目,严格落实耕地占补平衡,提高保障能力。三是保障群众权益。加快登记平台信息化建设,优化业务办理流程,妥善解决不动产登记的困难和矛盾,完成农村“三权”登记外业调查。

3.富土之责。一是抓供地保障。要加大土地利用规划调整、报批及征收力度,做到重点项目用地应保尽保;同时围绕高铁新区、经济开发区等重点区域抓好土地储备与供应,提高土地出让收益。对国家划拨用地目录以外的土地,一律实行有偿和招拍挂方式供地;对以划拨方式取得的土地使用权改变土地用途的要依法依规处理。二是抓资源开发。安全为先、合理布局、依法设置非煤矿山采矿权,着力支持重点项目建设,积极推行净采矿权出让试点并公开、公平竞争出让,最大限度提高矿权出让收益。

4.安土之责。抓“打非治违”。加大监管力度,杜绝发生安全生产责任事故,积极配合做好全县煤矿关停的前期准备和采煤塌陷区的地灾治理工作。抓地灾防治。纵深推进“四位一体”网格化管理,全力做好汛期地灾防治工作,确保人员伤亡零责任事故目标;周密筹备今年8月下旬举办巴东国际地质灾害学术论坛,增加巴东知名度。抓工程治理。加快绕城线变形体、夏至岩滑坡等治理项目实施进度,突出长江库岸等重点区域,积极争取2017年焦家湾库岸滑坡等治理项目,进一步提升地灾防治能力。四抓矿山安全。对省政府规定的十种关闭情形非煤矿山坚决关闭,对“鄂政发〔2015〕53号、恩施州政办发〔2016〕62号、鄂安监发〔2016〕116号”等文件要准确把握,乡镇人民政府对临时料场的安全生产负责,公安、安监、国土等部门要履职。没有安全的发展可以不要。

四、突出“四保”效能,坚守生态环保底线。

环保已成国策,近几年尤其是去年以来追责问责力度空前。中央环保督察组交办巴东13个信访问题整改虽整体向好,但彻底交账“压力山大”。全县上下必须痛定思痛,守住绿色发展的底线,没有环保的发展可以不要。

1.青山常绿。要树立环保的思维和理念,牢记“青山就是金山”的秘诀。要尽快编制山体保护专项规划,划定山体生态保护红线,管好国家级金丝猴自然保护区、三峡风景名胜区,有序扩建森林公园、A级景区,打造巫峡口国家公园,修补城镇绿地公园,扎扎实实做好天保工程、封山育林工程、退耕还林等工作,让八百里巴东青山常绿。

2.保江河长清。坚持底线思维,划定水体保护蓝线。借力乡镇集镇污水集中处理全覆盖项目,毫不动摇地推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”。落实河长制,强力推进长江、清江、水源保护地整治,库岸线管理常态化,坚决取缔非法涉江涉河建设,坚决防止网箱养鱼死灰复燃,决不能让“水清、河畅、岸绿、景美”的目标距我们渐行渐远。

3.保天蓝气爽。各乡镇党委政府、各部门要看重“治气”,优化“气场”、维护空气质量。把眼光放在发展新兴生态工业上、引导发展循环生态经济上、调整产业结构和转变经济增长方式上,毫不动摇地推进工业废气、车船尾气、建筑扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧“五气共治”,坚决落实环保“一票否决”、建设项目环保“三同时”制度。让大自然赋予巴东的天然氧吧能传承给我们的子孙后代。

4.保城乡靓丽。县委政府已下定决心坚定不移走绿色发展之路,坚定不移去掉黑色经济、灰色经济,让山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美。各级各部门必须牢记“绿色”使命,甘做“绿色”使者,以“六城”同创和“国家级生态文明示范县”创建工作为抓手,持续开展蓝天、碧水、宁静、绿地、田园行动,用景区标准建设城乡,让农村乡恋依旧,让城镇绿茵田田,让长江、清江干支流碧波涟涟,充盈“美丽巴东”的生态底气。

最后强调一下“四资”管理。在资源上,利用与保护并重;在资金上,筹融资与管用钱并重;在资产上,项目建成与资产管理并重;在资格上,行政许可与监管执法并重;在落实主体责任上,干劲与干净并重。审慎对待审批权,要说“行”也要说“不行”,不合法纪的不报批、不办理、不支持;资金拨付和结算必须严明进度和管理程序;项目设计批复和招投标后,原则上不变更增量,更不得先斩后奏;对建成的房屋、路桥、照明、高切坡、给排水等设施,不能“猴子掰苞谷”,要善后管护好,若不属本部门管理职责的需完备交接程序,要让资产效率最大化;对财政性资金支持民营企业实施的项目,严格执行国资管理办法,确保国有资本保值增值。

 

同志们:发展鼓点声声紧,民生催人步步高住建、交通、国土、环保工作任务艰巨、责任重大、使命光荣,全县各级各有关部门及干部职工要担子在肩、干字在前,践行签的责任状和当会表的态,确保年底向县委政府和全县人民交一本路通舒心账、住建暖心账、点土成金开心账、青山绿水幸福账,向党的十九大胜利召开献礼! 


网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
教育局 384 384 100 %
水布垭 294 294 100 %
交通局 280 280 100 %
卫计局 273 273 100 %
民政局 245 245 100 %
扶贫办 197 197 100 %
东瀼口 172 172 100 %
茶店子 151 151 100 %
发改局 118 118 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 82 82 100 %
绿葱坡 80 80 100 %
移动公司 68 68 100 %
水利局 67 67 100 %
人民医院 66 66 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号