巴东县人民政府网络问政  现在时间:设为首页加入收藏
政务信息
您所在的位置:网站首页 > 工作动态 > 内容
绿笔挥毫绘绿城 巴东国家园林县城迎“国考”
时间:2017-09-14    来源:本站  阅读:1638次 [关闭本页] [ 打印文章]



现场查看滨江走廊


  本网讯(记者 付瑞勇)9月12日至13日,湖南省住建厅城市建设管理处调研员刘沁带领考查组来到巴东县,对巴东创建国家园林县城工作进行实地考查,并针对性提出具体的改进对策和措施。

  湖北省住建厅城市建设处副调研员周金华,巴东县委副书记、县长郭玲,县委常委、县委办公室主任田爱民,副县长、公安局局长何祖爱参加。

  考查组分成园林绿化和市政生态两个小组,步行考查了滨江走廊、电信巴东分公司宿舍区、巫峡广场、神农百步梯道、寇公广场、巴东一中、博物馆等,对公园绿道建设、单位庭院立体绿化、废弃地生态修复和历史文化风貌保护等进行了查看,并现场听取了“盈彩水岸”项目介绍。同时,还实地检查了自来水厂、污水处理厂、垃圾中转站、新城垃圾填埋场,就城市供水、污水垃圾处理做了深入探讨和交流。



参观巫峡广场


  据了解,巴东于2011年成功创建省级园林县城后,启动了“国家园林县城”创建工作,全县上下一致贯彻落实“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护,不搞大开发”的生态理念。加强领导、营造氛围、对标创建,构建创建大格局;科学规划,突出特色,彰显城市独特个性;把握重点,实施道路景观绿化、公园广场建设、新区绿化等工程,推动创建高效率;建立园林绿化规章体系,深化绿化管养体制改革,巩固创建新成果;综合施策,强化联创,营造创建大环境。
   
  近三年来,巴东投入2.3亿元用于绿地建设,新增绿地91公顷,县城建成区绿化覆盖面积291.72公顷,绿化覆盖率39%,绿地率33.9%,人均公园绿地面积9.36平方米,各项指标均达到国家园林县城标准。

  考查组借助查看现场、随机访问、浏览网页、听取汇报、查阅资料等形式,通过公平、公正、公开考查,对巴东保障园林建设、园林绿化管理、生活垃圾无害化处理、城市供水等工作给予了肯定和认可。



听取“盈彩水岸”项目介绍


  考查组认为,巴东探索实行因地制宜建绿,发挥自身地形地势特长和优势,在山坡绿化、垂直绿化和高切坡绿化上,形成了独特的亮点和特色;树种选择和栽种多样化,不同品种的行道树为街道增添新景致;组织了丰富多彩的创园活动,提升了市民的满意度和认可度;结合本地特色地域文化,打造了寇准公园、纤夫广场等,充分凸显了文化造园特色。

  如何纵深推进园林县城创建水平,让生态文明建设结出硕果?考查组建议,加强城区道路绿化工作,采用点线结合的方式,选择根系发达的乔木作为行道树,彰显山城绿化个性和特色;重点加快山体、边坡绿化进程,选择吸附力强的攀爬植物,培育山城高切坡绿化样板工程;科学规划和建设城市绿地公园,不断完善城市配套服务设施。

  最后,郭玲在表态发言中说,对于国家园林现场创建工作,巴东将更用心,尽可能投入充足资金用于城市绿地建设,让有限资金发挥最大的效益;更努力,借助系统、专业的理念和团队进行绿地规划,引入专业化机构,为绿地建设提供咨询和指导,用低成本提升绿地功能效益。同时,加强对考查指出问题的立行立改,以人民群众为中心,建立健全市政设施与人民群众的共享机制。



座谈会现场


网络问政须知更多>>
网络问政是政府听取民声、汇聚民智,推进民主决策的重要渠道;是政府了解民情、释疑解惑,服务群众的重要途径;是政府联系社会、提高效率,创新社会管理方式的重要举措。为切实加强巴东网网络问政平台的管理,提高网民留言办理回复工作的质量和效率。 点击查看详细>>
用户登录
用户名:
密  码:
验证码:

统计监督更多>>
单位名称 总数 办结 办结率
住建局 452 452 100 %
教育局 382 382 100 %
水布垭 293 293 100 %
交通局 277 277 100 %
扶贫办 191 191 100 %
电信公司 153 153 100 %
茶店子 148 148 100 %
环保局 134 134 100 %
发改局 117 117 100 %
大支坪 96 96 100 %
金果坪 94 94 100 %
纪 委 84 84 100 %
黄迁办 81 81 100 %
绿葱坡 79 79 100 %
水利局 67 67 100 %


主办单位:中共巴东县委、县人民政府 鄂ICP备13005762号
长江巴东网版权所有 未经许可任何单位或个人不得镜像或复制
技术支持:中天亿信

鄂公网安备 42282302422838号